§ 1.1 Внутренний мир

 

"У каждого из нас на свете есть места,

Куда приходим мы на миг отъединиться..."

 

(Игорь Тальков "Чистые пруды")

 

 

У каждого из нас есть место, куда приходим мы отъединиться, отрешиться от остального мира и остаться наедине с самим собой. Мы вряд ли вспоминаем об этом месте в обыденной нашей жизни. Однако, когда на душе становится особенно тоскливо и грустно, мы ищем спасения именно там.

Это место не обозначено ни на одной карте, даже если посещается какое-то конкретное место в пространстве. Оно не имеет географических координат и в нем невозможно встретить кого бы то ни было реального, ибо место это находится внутри нас.

Это место - душа, а точнее - Внутренний мир или Внутреннее Пространство.

Именно туда отправляем свой взор, когда радость и веселье оставляют нас и на смену им приходит грусть и тоска, боль и отчаяние. И это первый факт существования вокруг нас, а точнее - внутри нас, - другого, параллельного (?) мира. И этот мир невозможно игнорировать. Да, мы можем на какое-то время забывать о нем, пока нам хорошо и комфортно, но вот приходит проблема и мы вновь ищем спасения в нем.

Кто-то усмехнется, мол, вздор это все! Но пусть не торопится он. Ибо второй факт также неоспорим.

 

"Давным-давно, в тридевятом царстве, тридесятом государстве..."

Так начинается, пожалуй, каждая сказка, повествующая о далекой и неведомой стране, где правят бал чудеса и волшебство, где добро всегда побеждает зло, а любое событие неизбежно заканчивается благополучно.

С годами этот удивительный сказочный мир незаметно отдалился от нас, забылся, и если вспоминается теперь иногда, то вызывая умиление и снисходительную улыбку. Сказка - что тут сказать!

Однако удивительным образом, становясь взрослыми и переставая верить в этот сказочный мир, словно подчиняясь неведомому инстинкту, мы рассказываем о нем собственным детям, пытаясь уверить в том, во что когда-то верили сами.

Зачем?

Не от того ли, что этот выдуманный мир скрывает в себе нечто сокровенное, без чего невозможна жизнь человека?

Быть может сказки несут в себе некое содержимое, укрывающееся от нашего взора?

Но что может скрываться за простыми фразами? Витиеватая, невероятно фантастическая игра чьей-то непомерно буйной фантазии?.. Захватывающий ли сюжет или возможность потренировать собственную фантазию, или же вера в удивительную способность жизни к невероятной гибкости и непредсказуемости?

Или же мы просто обманываем детей, учим верить в чудо, иллюзии и заблуждения?

Не становимся ли сами детьми, рассказывая о том, во что когда-то верили сами? Или быть может, еще продолжаем верить где-то в глубине души?

 

"... Где память, как строка почтового листа

Нам сердце исцелит, когда оно томится..."

 

Милый мир детства... Согревающие воспоминания прошлого...

Именно в них мы находим успокоение и силу продолжать жить, когда, казалось бы, уже не осталось сил.

Что же это за удивительный источник с поистине живой водой? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо совершить настоящее путешествие в глубины собственной души, которое можно назвать как "Путь к себе".

Далее...

Комментарии запрещены.